martes, 4 de febrero de 2014

Proceso de Destilaciòn.






Para la utilización de los aceites esenciales es necesario conocer su composición detallada y sus características fisicoquímicas.


Los aceites esenciales son muy inestables: volátiles, frágiles, y se alteran rápidamente con la exposición de la luz. Para obtenerlos de la fuente natural, se utilizan principalmente dos métodos:


  • Destilación en corriente de vapor (o por arrastre de vapor).



Los aceites esenciales son los principales productos aromáticos que existen en diversas partes de las plantas. Debido a que se evaporan por exposición al aire a temperatura ambiente, se denominan: aceites volátiles, aceites etéreos, aceites esenciales.


Aceites volátiles: Aceites que por naturaleza se evaporan con rapidez

Aceites etéreos: Aceites esenciales por naturaleza poco definido y a la vez sutil o sublime.





Son productos odoríferos (Que huelen bien) obtenidos de materias primas naturales por destilación, habitualmente con agua o vapor como en casos de frutos cítricos, mediante un proceso mecánico.





Para extraerlos por arrastre de vapor, se debe contar con un equipo destilador de pequeñas dimensiones si se trata de una determinación experimental en laboratorio y de mayor tamaño si es una tarea a nivel industrial.





Los destiladores constan de las siguientes partes: 




  • Una fuente de calor que genera vapor

  • Un recipiente para alojar la hierba

  • Un colector del aceite esencial separado
 



  • Un refrigerante para los vapores




LOS PASOS SON:
1.-El vapor de agua atraviesa la hierba colocada en el recipiente


2.- Extrae y arrastra el aceite esencial que tiene bajo punto de volatilización y lo lleva hasta el refrigerante
 

3.- En el refrigerante el aceite al enfriarse se condensa y se separa el agua del aceite por densidad.


4.- Si el aceite es menos denso queda en la superficie y si es más denso que el agua, va al fondo. De esta manera es fácil separarlo.



Si bien la composición química de los aceites es muy variada, todos ellos poseen varias propiedades físicas en común, por ejemplo: tienen alto índice de refracción, son ópticamente activos, etc.


Prácticamente todos los aceites esenciales consisten en mezclas de productos químicos que a menudo son muy complejas. 

En su mayoría están constituidos por TERPENOS, que son hidrocarburos cuya fórmula es C12 H16. Estos terpenos se oxidan naturalmente, por lo que muchas veces es necesario separarlos, obteniendo un producto de mayor valor que se conoce como aceite esencial DETERPENADA.



PRECAUCIONES
  • Es importante señalar que la mayor parte de los aceites esenciales no pueden aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel, ya que son altamente concentrados y pueden quemar la piel.

  • Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en otros aceites, conocidos como aceites bases, o en agua.

  • Preferentemente los aceites esenciales no deben de ser ingeridos.

  • No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo deben de lavarse los ojos con abundante agua, evitando tallarse con las manos.

  • Deben de usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.

  • No confundir los aceites esenciales con los aceites sintéticos, su calidad es muy inferior a los aceites esenciales y si son aplicados en la piel causan quemaduras y alergias.

Inconvenientes de los aceites esenciales:

- Se oxidan fácilmente.

- Se alteran fácilmente.

- Muy concentrados, por lo tanto difíciles de dosificar.

- No se dispersan fácilmente, sobretodo en los productos secos.


Ventajas:
 

- Higiénicos, exentos de bacterias, etc.

- Sabor suficientemente fuerte.

- Calidad del sabor conforme con la materia prima.

- No colorea el producto.

- Exento de enzimas y taninos.

- Estable si está bien almacenado.








Algunos ejemplos de los temas que veremos en las siguientes semanas son:

*Los aceites esenciales anti edad y antivirales.
*Como cocinar con los aceites esenciales.
*Meditar con aromaterapia.
*El Arte de Mezclar aceites.




Semana 3

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